【終了】オンラインでやま学校しよう! 最古の調味料、摘みたて梅で梅しごと
梅をちぎり、加工することを諸塚村では「梅しごと」と呼びます。
一番茶を摘み終わったころには小梅が生りだし、おかあさんたちの梅しごとの始まり。
今回は、リピーターが絶えない 森の民宿「樹の里」の料理上手な女将さん、
黒木むつ子さんを講師に迎え、美味しい梅レシピを教えてもらいます。
むつ子さんが毎年仕込む7つの梅しごとから
オンライン梅しごと用に4つのメニューを厳選!
menu1 >> 甘×酸 「カリカリ梅」
menu2 >> 干さない!? 「梅漬け」
menu3 >> 昔からの味 「梅酢味噌」
menu4 >> とろける甘さ 「梅シロップ」
今回のオンラインは、レシピ動画と材料をお届けします。
時間も格好も気にせずに、のんびり「梅しごと」。
自然のまま育った諸塚の梅をお楽しみください。
お届け内容はこちら!
・諸塚産 梅
・諸塚の合わせ味噌
・諸塚産 日本ミツバチの蜂蜜
お申し込みはこちらから!
第1弾の販売は全コース合わせて7組、梅がなくなり次第終了です。
梅1kgコース https://morokan.stores.jp/items/609e213c8899be32babab18a
梅2kgコース https://morokan.stores.jp/items/609e21ac0e2403058237672a
梅3kgコース https://morokan.stores.jp/items/609e21f08899be6040bac2d5
終了いたしました