新家(しんえ) くぬぎの里農家民宿
湧き水が流れる山の麓の民家
我が家の畑で収穫した新鮮野菜や山菜料理でおもてなしをします。
夏には、スイカ・キュウリ・トマトなどを湧き水で冷やして。
秋から春にかけては広いほだ場で作る原木椎茸の季節。
収穫をした椎茸をたっぷりとピザに乗せ、山の景色を見ながら食べる時間は格別です!
全ての季節で多品種を育てている新家さん。
農業体験も、その季節ならではのものを楽しめます。
豆腐、こんにゃく、柚子ごしょうなど暮らしに密接したものを自分で作る奥様、
信子さんと過ごして田舎暮らしを味わってみませんか?
ただ宿泊するだけでは分からない、村の暮らしをお楽しみください。
料金等はこちらからご確認ください
https://www.morotsuka-tourism.jp/spot/kunuginosato/
ピザ作り&しいたけ(夏は野菜)収穫体験
手作りのピザ窯で、収穫したてのお野菜や椎茸を使ったピザ作り体験!
秋から冬、椎茸の旬の季節は椎茸農家でもある新家さんの榾場(ほだば・原木椎茸の畑)で原木から丸々とした椎茸の収穫体験!
ずらっと並ぶ原木からぽこぽこと発生している椎茸を握り原木から外す収穫体験は、大人も子どももついつい夢中になる楽しさです。
収穫したピザはちゃちゃっと調理して、絶品ピザの具に変身!好きなだけピザに乗せてしまいましょう。
それ以外の季節は、新家さんの畑から季節の野菜を収穫し、自家製小麦粉を使ったピザ生地の上にどっさり盛り付けます。(多すぎると食べるときに持ち上げられず大変なので注意!)
自家製のピザ窯で焦げないように生地をパリッと焼いたら、山を眺めながらのランチタイム♪
のんびりとした時間を過ごしながら、山の中での暮らしや農家の暮らしを体験できます。
余った椎茸はお土産として持ち帰りOK!
採れたての美味しさを自宅でもたっぷり味わえます。
※時間やお天気の都合などで、ピザづくり体験の後に収穫体験となることもあります。
料金 | 5,000円/人 しいたけのお土産つき! |
所要時間 | 2時間 |
定員 | 2人~10人 |
必要なもの | エプロン、収穫体験用手袋(必要な人だけ) |
ご予約 | 1週間前まで 諸塚村観光協会 0982-65-0178 |
INFORMATION
新家(しんえ) くぬぎの里農家民宿
住所 | 宮崎県東臼杵郡諸塚村大字七ツ山 |
---|---|
問い合わせ先 | 諸塚村観光協会(しいたけの館21内) TEL:0982-65-0178 *受付時間 8:00~17:00 *毎週水曜日定休 |
新家(しんえ) くぬぎの里農家民宿へのアクセス
くぬぎの里農家民宿 一覧へ