冬のやま学校 ぷらっと「旬の原木しいたけ収穫としいたけピザづくり体験」

冬のやま学校ぷらっと は、2回開催!黒岳の麓でしいたけ収穫とピザづくり♪

絶景の中でピザづくり!

絶景の中でピザづくり!

 

黒岳の麓でしいたけを作り、農家民宿も営んでいる甲斐さん宅にお邪魔します。
最初は整然と原木が並ぶ榾場(ほだば・しいたけの畑)で、しいたけの収穫。
ぽこぽこと生えているしいたけを軸ごと原木からもぎとります。
初めて上手に取れた時は感動!取り始めると止まらなくなります。
途中からは無言でひたすら取り続けてしまいます。

原木から生えるしいたけ

原木から生えるしいたけ

しいたけの榾場

しいたけの榾場

 

収穫した椎茸は、美味しくいただきましょう。
ピザには甲斐さんの育てた野菜もたっぷり乗せて、とってもヘルシー。
生地になる小麦、ピザソース、野菜にピザ窯まで自家製!
窯の中でチーズがふつふつしながら焼きあがっていく様子は必見です。

自家製づくしのピザ

自家製づくしのピザ

ピザ窯を眺める時間も至福

ピザ窯を眺める時間も至福

具だくさんピザの出来上がり!

具だくさんピザの出来上がり!

採れたての原木しいたけのぷりぷりの食感とうま味をぜひ体験してください♪

 

必要なもの
・動きやすく汚れてもいい靴、服
・エプロン

 

開催日時 12月7日(土)
12月14日(土)
各日10:00~15:00
集合場所 しいたけの館21
体験会場 農家民宿「新家(しんえ)」
最少催行人数 各日4名(最大10名)
料金 大人 5,000円/人
子ども 4,000円/人(3歳以上)
※村民は500円引き
体験料・ガイド料・昼食代・消費税込
申し込み受付 開催日の1週間前まで

 

添乗員もしくは現地ガイドが同行します

 

>> お申し込みはこちらから <<

関連情報